[b]المقادير:[/b]
[b]للعجينة:[/b]
[b]* 2 أكواب أو 400 غ من الزبدة غير المملحة
الطريّة[/b]
[b]* 5 أكواب أو 700 غ من الدقيق العادي[/b]
[b]* 2 ملاعق
صغ[/b]
يرة من مسحوق الفانيلا
* 1 كوب أو
200 غ من السكر الناعم
* 4 من صفار البيض
للحشوة:
* 400 غ من قمر
الدين المقطّع
* ¾ كوب أو 190 مل من ماء الورد
* 1 كوب أو 100 غ من
الفستق المطحون
* 2 ملاعق طعام من السكر البودرة
* 1 علبة أو 170 غ
من قشطة نستله
طريقة
التحضير:
* تُمزج الزبدة الطرية مع الدقيق بواسطة اليدين حتّى يصبح المزيج
متجانس.
* تُشكّل حفرة في وسط المزيج الجاف وتُضاف الفانيلا مع السكر وصفار
البيض، وتُمزج كافة المكوّنات بواسطة أطراف الإصابع.
* تُقرّص العجينة على
شكل كرة كبيرة ثم تُدعك بشكل خفيف مع الضغط بواسطة اليدين حتّى تصبح ناعمة، تُغطّى
وتُترك في البرّاد لمدّة ساعة على الأقلّ حتّى تشتد.
* في هذه الأثناء، يوضع
قمر الدين في قدر مع ماء الورد، ويُحرّك المزيج جيداً على حرارة خفيفة حتّى يذوب
قمر الدين. يُرفع المزيج عن النار.
* يُضاف إليه الفستق مع السكر و قشطة
نستله وتُمزج كافة المكوّنات جيداً بعضها مع بعض.
* تُرشّ العجينة بكمية
كبيرة من الدقيق وتوضع بين رقاقتين من الورق المشمّع وترقّ بتأنٍّ حتّى تصبح
سماكتها 3 ملم.
* تُقطّع العجينة بواسطة قوالب خاصة للبسكويت، وتوضع القطع
على ورق خبز مدهون بالزبدة مع ترك مسافة 1 سنتيمتر بين القطعة والأخرى. تُخبز في
الفرن على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 10 و12 دقيقة، حتّى يصبح لونها
بنياً خفيفاً.
* تُرفع قطع البسكويت عن النار وتوضع على الرفّ
لتبرد.
* تُوزّع ملعقة صغيرة من الحشوة على سطح نصف كمية البسكويت، ثم تُغطى
بقطع البسكويت المتبقّية.
صحة وعافية
[b]للعجينة:[/b]
[b]* 2 أكواب أو 400 غ من الزبدة غير المملحة
الطريّة[/b]
[b]* 5 أكواب أو 700 غ من الدقيق العادي[/b]
[b]* 2 ملاعق
صغ[/b]
يرة من مسحوق الفانيلا
* 1 كوب أو
200 غ من السكر الناعم
* 4 من صفار البيض
للحشوة:
* 400 غ من قمر
الدين المقطّع
* ¾ كوب أو 190 مل من ماء الورد
* 1 كوب أو 100 غ من
الفستق المطحون
* 2 ملاعق طعام من السكر البودرة
* 1 علبة أو 170 غ
من قشطة نستله
طريقة
التحضير:
* تُمزج الزبدة الطرية مع الدقيق بواسطة اليدين حتّى يصبح المزيج
متجانس.
* تُشكّل حفرة في وسط المزيج الجاف وتُضاف الفانيلا مع السكر وصفار
البيض، وتُمزج كافة المكوّنات بواسطة أطراف الإصابع.
* تُقرّص العجينة على
شكل كرة كبيرة ثم تُدعك بشكل خفيف مع الضغط بواسطة اليدين حتّى تصبح ناعمة، تُغطّى
وتُترك في البرّاد لمدّة ساعة على الأقلّ حتّى تشتد.
* في هذه الأثناء، يوضع
قمر الدين في قدر مع ماء الورد، ويُحرّك المزيج جيداً على حرارة خفيفة حتّى يذوب
قمر الدين. يُرفع المزيج عن النار.
* يُضاف إليه الفستق مع السكر و قشطة
نستله وتُمزج كافة المكوّنات جيداً بعضها مع بعض.
* تُرشّ العجينة بكمية
كبيرة من الدقيق وتوضع بين رقاقتين من الورق المشمّع وترقّ بتأنٍّ حتّى تصبح
سماكتها 3 ملم.
* تُقطّع العجينة بواسطة قوالب خاصة للبسكويت، وتوضع القطع
على ورق خبز مدهون بالزبدة مع ترك مسافة 1 سنتيمتر بين القطعة والأخرى. تُخبز في
الفرن على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 10 و12 دقيقة، حتّى يصبح لونها
بنياً خفيفاً.
* تُرفع قطع البسكويت عن النار وتوضع على الرفّ
لتبرد.
* تُوزّع ملعقة صغيرة من الحشوة على سطح نصف كمية البسكويت، ثم تُغطى
بقطع البسكويت المتبقّية.
صحة وعافية